Occupation des Week End sans radio

Faire son pain

en cherchant sur internet on trouve énormément d’information sur la fabrication du pain maison 

après pas mal de loupé, (Pain plat qui ne reste pas gonflé a la cuisson) et aussi avoir essayé toutes les méthodes possible pour obtenir quelque chose de présentable et goûteux , j’ai enfin réussi a ce jour a obtenir ce que je souhaitais

Le résultats de mes échecs était principalement du a la qualité de la farine, ayant commencé avec des farines de marques repères  génériques T45 T55

s’est en utilisant une farine  mélange  préparation pour pain que j’ai commencé à avoir de bon résultats, mais le gout n’y est pas

Nous avons la chance d’avoir des Minotiers et des magasins BIO prés de chez nous, on y trouve bonheur pour un prix plus élevé mais qualité oblige

provenance de la farine

heucheloup.com

heucheloup.fr

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ingrédient améliorant la qualité de la mie  Le gluten

biovair-vittel

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La levure fraîche de chez Aldi  (je ne fait pas assez de volume pour faire le pain au levain)

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de l’eau et du sel

je suis sur les proportions suivantes: Eau= farine+gluten/1.66

gluten ajouté environ 6%

levure  environ 3%

sel 2%

pour 2 petites  baguettes

280 g de farine

20g de gluten

180 cl d’eau

10 g de levure fraiche

6 g de sel

Préparation

les ingrédients doivent êtres a une température minimum d’environ 20°, si la farine est trop froide, tiédir l’eau

1 mélanger le gluten a la farine puis mélanger avec l’eau pendant une minute

laisser reposer une heure a couvert

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2 émietter la levure mélanger a nouveau 1 min puis ajouter le sel , pétrir 10 min avec un robot ou a la main

pour ma part j’utilise un robot pour le mélange et pour le début de pétrissage 10 min, je préféré continuer le pétrissage a la main 10 min , car on juge mieux l’élasticité de la pâte

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3 laisser reposer couvert d’un linge humide pour la premiere pousse , j’utilise le four électrique  réglé a 40°C, une fois la pâte doublée de volume la verser délicatement sans la déchirer sur le plan de travail légèrement fariné

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couper le pâton en 2  et façonner 2 baguettes

et les laisser lever 30 a 45 minutes sous un torchon légèrement humide

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préchauffer le four a 250° C  avec un récipient rempli d’un demi litre d’eau

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juste avant d’enfourner le pain inciser le dessus (Grigne)

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enfourner les baguettes puis vaporiser de l’eau sur le bas du four pour obtenir de la vapeur , et fermer immédiatement

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le temps de cuisson est environ de 15 a 20 min

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Article en cours de rédaction

 

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One thought on “Fait ton pain petit mitron, oui fait le !

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