Occupation des Week End sans radio
Faire son pain
en cherchant sur internet on trouve énormément d’information sur la fabrication du pain maison
après pas mal de loupé, (Pain plat qui ne reste pas gonflé a la cuisson) et aussi avoir essayé toutes les méthodes possible pour obtenir quelque chose de présentable et goûteux , j’ai enfin réussi a ce jour a obtenir ce que je souhaitais
Le résultats de mes échecs était principalement du a la qualité de la farine, ayant commencé avec des farines de marques repères génériques T45 T55
s’est en utilisant une farine mélange préparation pour pain que j’ai commencé à avoir de bon résultats, mais le gout n’y est pas
Nous avons la chance d’avoir des Minotiers et des magasins BIO prés de chez nous, on y trouve bonheur pour un prix plus élevé mais qualité oblige
provenance de la farine
ingrédient améliorant la qualité de la mie Le gluten
biovair-vittel
La levure fraîche de chez Aldi (je ne fait pas assez de volume pour faire le pain au levain)
de l’eau et du sel
je suis sur les proportions suivantes: Eau= farine+gluten/1.66
gluten ajouté environ 6%
levure environ 3%
sel 2%
pour 2 petites baguettes
280 g de farine
20g de gluten
180 cl d’eau
10 g de levure fraiche
6 g de sel
Préparation
les ingrédients doivent êtres a une température minimum d’environ 20°, si la farine est trop froide, tiédir l’eau
1 mélanger le gluten a la farine puis mélanger avec l’eau pendant une minute
laisser reposer une heure a couvert
2 émietter la levure mélanger a nouveau 1 min puis ajouter le sel , pétrir 10 min avec un robot ou a la main
pour ma part j’utilise un robot pour le mélange et pour le début de pétrissage 10 min, je préféré continuer le pétrissage a la main 10 min , car on juge mieux l’élasticité de la pâte
3 laisser reposer couvert d’un linge humide pour la premiere pousse , j’utilise le four électrique réglé a 40°C, une fois la pâte doublée de volume la verser délicatement sans la déchirer sur le plan de travail légèrement fariné
couper le pâton en 2 et façonner 2 baguettes
et les laisser lever 30 a 45 minutes sous un torchon légèrement humide
préchauffer le four a 250° C avec un récipient rempli d’un demi litre d’eau
juste avant d’enfourner le pain inciser le dessus (Grigne)
enfourner les baguettes puis vaporiser de l’eau sur le bas du four pour obtenir de la vapeur , et fermer immédiatement
le temps de cuisson est environ de 15 a 20 min
Article en cours de rédaction
miam miam avec du bon Beurre
73’s Franck